Летатлин Project встретился с Екатериной Глушковой, создательницей необычных шарфов в техниках эко-принта и шибори. Екатерина рассказала о начале своего увлечения, о чувстве корней и о поиске «своего»: своего дела, своего круга и, конечно, своего магазина, который примет растущую коллекцию шелковых шарфов и поможет облегчить их путь к счастливым владельцам.



— Сегодня редкость, когда род занятий не только приносит удовольствие, но и напрямую связан с образованием. Вы окончили Колледж ландшафтного дизайна и факультет дизайна МГУТУ – давно понимали, что черпаете вдохновение из природы?

— На самом деле, нет. Я совершила круг, вернувшись к своему предназначению — работе с растениями. После колледжа я три года отработала в ландшафтной фирме озеленителем. А потом поняла, что больше не хочу этим заниматься, это физически тяжелая, сезонная и довольно вредная для здоровья работа. Хочу быть девочкой, ходить в платьях, сидеть в офисе и не разъезжать каждый день по объектам. Защитив диплом в институте, в итоге ушла в рекламу. Но тяга и любовь к природе осталась, я постоянно ощущала, что мне чего-то не хватает, чтобы паззл сложился. Душа хотела чего-то осязаемого, природного , живого…В.итоге теперь веду двойную жизнь — днем я графический дизайнер, а по вечерам красильщица. И наконец-то ощущаю полную гармонию, эти две сферы мне очень нравятся. Кстати, знания по ботанике и цветоводству, полученные в колледже, очень пригодились мне в крашении.



— Как пришла идея создавать окрашенные натуральным путём вещи с эко-принтами? 

— Большинство дел начинается, когда возникает острая потребность, необходимость в чем-либо. Когда хочешь чего-то, чего нет в продаже и вряд ли появится, если ты этим наконец-то не займешься. Я ходила по магазинам и никак не могла найти себе нормальную хлопковую футболку . Сплошные искусственные ткани, какие-то дикие кислотные цвета и принты, которые мне абсолютно не шли и вообще были не по душе – жутко же одевать футболку с черепами… Тогда я впервые решилась окрасить футболки растениями и мне так понравился результат! Почувствовала себя в этих вещах очень комфортно. С шарфиками получилось так же, ведь я их просто обожаю. Но то, что было на тот момент в продаже меня совсем не устраивало. Либо полиэстер, либо слишком кричащие цвета, либо просто неинтересная безликая штамповка. Ну а те, которые нравились были безумно дорогими. Попробовала покрасить себе пару шелковых шарфиков листьями и они произвели настоящий фурор на работе. Все девочки говорили: «Вау, какие они фирмастые, сделай нам тоже такие!». Заказывали себе и часто в подарок. Так я стала заниматься шарфами — доступными по цене, интересными по цвету и рисунку и главное — исключительно из натуральных тканей. Когда носишь настоящий шелк, сразу чувствуешь разницу кожей.



— Какова техника окрашивания?

—Техника эко-принта заключается в том, что берется натуральная ткань, раскладываются листья, все это аккуратно сворачивается и под воздействием пара, пресса и времени образуются стойкие принты. То есть краска с самих растений переходит на ткань. Чем мне ещё нравится шёлк – он очень хорошо окрашивается и хорошо держит цвет, как бы запечатывается. Меня часто спрашивают: «Это батик?» Это не батик, здесь нет ни капли искусственной краски, только природные красители — кора, листья, цветы, корни, ягоды. Иногда я ощущаю себя гусеницей, прожорливо смотрящей на листья, особенно по весне. И даже чувствую их потенциал — какие окрасят, а какие нет. Большинство природных материалов собираю в лесу, друзья тоже очень помогают. Мои шарфы идеально соответствуют концепции slow-life и slow-fashion, так как крашение дело небыстрое, вдумчивое и занимает от недели до месяца.

—Еще у меня невероятно популярны шарфы, окрашенные натуральным индиго (тем самым, которым красили самые первые джинсы). Этот очень стойкий краситель позволяет окрашивать ткани в градации от светло-голубого до темно-синего цвета. Увлечение окраской индиго тоже началось с моей насущной потребности иметь красивый шарф идеального оттенка синего из натуральной ткани. Но сколько я не смотрела в интернете и магазинах, таких шарфов просто не было в продаже в нашей стране (в других странах индиго и шибори очень популярны, там настоящая индигомания). Для окрашивания разводится большой бак с раствором, туда опускается ткань. Посредством окунания и связывания определенным образом получаются узоры. Эта техника называется шибори. В однотонные цвета я тоже крашу, в основном корой и корнями. Но это бывает редко — принты гораздо интереснее смотрятся. Вообще о технике натурального крашения я узнала два года назад, когда прочитала одну статью. У меня в голове тогда всё перевернулось: красить ткани свёклой, куркумой, ягодами – так можно? Я начала изучать этот вопрос, и оказалось, что вплоть до XIX века вся одежда красилась натуральными красителями. То есть то, что мы видим на картинах, написанных до XIX века, – все костюмы окрашены натурально. И только потом более дешевые химические красители вытеснили природные Такое возвращение к корням взбудоражило мое воображение.



— Насколько я поняла, приобрести шарфы и сделать заказ можно в онлайн-магазине Art-in-Flat. Это тоже Ваш проект?
 
— На данный момент собственный онлайн-магазин пока в разработке, поэтому я размещаюсь на сторонних ресурсах — «Ярмарка мастеров», «Вконтакте», Facebook, Instagram. А свой сайт использую как блог: я пишу там разные статьи, мне интересно рассказывать, делиться информацией об этой технике. Так что в основном моя главная площадка для продаж– это группа Art-in-Flat в «ВКонтакте»… Ну и сарафанное радио. В группе есть два альбома — «Обрели дом» и «В наличии». Люди смотрят, допустим, альбом «Обрели дом» и пишут мне личное сообщение: «Мне хочется шоколадного цвета, похожий вот на это…». Соответственно, я помню, какие природные красителями использовала и пытаюсь сделать нечто похожее. Никогда не получается на 100%, как я задумывала и как на картинке предыдущего шарфа. Эта техника учит меня борьбе с перфекционизмом: никогда не происходит так, как загадываешь. И ты думаешь: «Ну нет, ну почему?». В этом есть какая-то философия. Изделия всегда получаются уникальными из-за многих факторов влияющих на окрашивание: жёсткость воды, как была подготовлена ткань и краситель и даже, наверное, мое настроение. Важно, где было собрано сырьё, как оно произрастало, в какой момент было собрано. Как в природе, все очень непредсказуемо. Одно время я пыталась предугадать, какой цвет больше понравится людям. Но потом поняла, что вкусы и цветовые предпочтения у всех абсолютно разные. Я, например, думаю, что это неудачный цвет и он никому не подойдет. Но обязательно находится человек, который скажет: «Катя, я мечтала о таком цвете!». Как сказала одна моя подруга по этому поводу: «Природа идет всем, главное подобрать нужный оттенок» Так что все мои шарфы в итоге находят своих хозяев. Это очень круто. Я когда вижу глаза людей, вижу, что они это носят с удовольствием и им нравится… Ради этого стоит этим заниматься.



— Как Вам кажется, эта тема сейчас популярна, люди интересуются или начинают интересоваться натуральными тканями, эко-принтами?

— Да, это тема сейчас очень популярна. Ведь моя целевая аудитория – это люди, которые заботятся о своем здоровье, занимаются йогой , следят за питанием и просто качеством своей жизни. А таких становится все больше и больше. Плюс, думаю, возникает уже усталость от массового ширпотреба, хочется чего-то природного и настоящего. Мое дело познакомило меня с замечательными людьми, близкими по духу — любящими экологичность, натуральность и качественные ремесленные вещи., в которых есть душа. А другим мои шарфы просто не понравятся, они не поймут в чем фишка. И основная мысль, которую мне хотелось бы донести людям – чтобы хоть что-то мы носили природное. Ведь кожа впитывает все и еще не известно, как химические красители влияют на наше здоровье. Не уверена, что это очень полезно. А еще я часто общаюсь в инстаграме с красильщиками по всему свету, мы обмениваемся опытом, как одна большая семья. Это течение невероятно популярно в Европе, Америке, Австралии. Уже не первый год. И до нас это дошло, наконец-то. Просыпается интерес, все узнают. Я теперь не успеваю красить, потому что заказов стало очень много.
— Где еще Вас можно найти в офф-лайне – ярмарки, выставки, магазины?
— Да, мы довольно часто участвуем в ярмарках, об этом я всегда пишу на сайте и в соцсетях. И планируем участие в рождественской. Хочется уже активно выходить в оффлайн и сотрудничать с магазинами, но пока нет того, что вот прямо «моё». Я ищу магазин, к примеру, где представлены работы молодых русских дизайнеров. Или с экологической направленностью. Вобщем я работаю над этим, потому что понятно, что на все мои шарфы нужно смотреть, их нужно трогать. Ни одна фотография не передаст этих чудесных переливов. Человек должен мерить, к лицу прислонять, идёт-не идёт… Цвет, тем более шарфа, очень индивидуален.

— Идеальный магазин, найдись!

P.S. А тонкий оливковый шарф благодаря нашей встрече уже через пару дней попал в руки к одной имениннице, чем невероятно обрадовал последнюю.«