9 фактов о натуральном крашении

1. Естественные природные красители использовались в промышленном масштабе вплоть до 70-х годов ХIХ века.

2. В это же время на Востоке отсекали правую руку каждому красильщику, кто прибегал к химии.


3. Старые способы крашения окончательно вытеснило изобретение анилиновых красителей.

4. Натуральное крашение в промышленных масштабах до сих пор присутствует в Индии и Узбекистане. Древние методы сохраняются в настоящее время в ковроделии и при выработке других художественных изделий ручным способом.

5. Лучшими по красоте и долговечности были два красных красителя животного происхождения: пурпур, добывавшийся из средиземноморских моллюсков до Х1Х века, и кармин, который экстрагировали из насекомых двух разных видов — червеца на территории Европы и Азии и кошенили в Южной Америке.

6. Очень популярным растительным красителем красного цвета, не уступавшим по прочности кармину, был крапп, который извлекали из корней марены красильной.

7. Ярко-желтые цвета извлекали из куркумы и корней барбариса. Такие яркие и прочные красители использовались для изготовления драгоценных тканей, потребителями которых были только знатные лица.

8. Натуральные красители для текстильных волокон извлекают из высушенного природного сырья: коры, корней, древесины, листьев, плодов, насекомых — путем вываривания их в воде. Исключение составляет только синий краситель индиго, который в воде не растворяется.

9. Зеленые тона получали в древности окрашиванием ткани или пряжи индиго в голубые или синие цвета, а затем желтым красителем, экстрагированным из растений.